Иглы
Основные разновидности ветеринарных игл.
Ветеринарные иглы могут выпускаться как в единичном виде, так и комплектоваться в наборы. В последнем случае состав изделий подбирается с таким расчетом, чтобы в нём присутствовали модификации всех необходимых форм и размеров, требующиеся в ветеринарной практике.
Подкожные, внутримышечные, интровенные вливания требуют использования специфических игл. Это связано как с глубиной введения раствора, так и с анатомическими особенностями тканей. Прокол плотного кожного покрова и мышцы, кровопускание, анестезия, анализ из вены, вакцинация через периферический кровоток — разные задачи, для каждой из которых необходимы особые варианты игл. Понимая это, производители всегда указывают, для каких целей предназначен тот или иной вариант, а некоторые предлагают изготовление единичных изделий либо наборов на заказ.
Требования к ветеринарным иглам.
Среди ключевых требований, которые предъявляются к инъекционным иглам:
- - прочность (отсутствие риска излома при введении);
- - острота заточки;
- - надежность соединения трубки с канюлей;
- - обеспечение герметичной стыковки со шприцом, в многоразовых и одноразовых иглах Luer-Lock за счет "ушек" на втулке и повторной фиксации на 45º на шприце;
- - большой внутренний просвет при минимальном внешнем размере.
Различают несколько видов заточки (от 15 до 45 градусов):
- - плоская;
- - копьевидная;
- - ромбовидная;
- - кинжальная.
Канюли имеют удобную для захвата рукой коническую, квадратную или сферическую форму.
Размеры ветеринарных игл.
Согласно международной классификации размер инъекционной иглы измеряется в гейджах (отношении длины к диаметру), каждому из которых соответствует свой цвет пластмассового крепления в одноразовых иглах Luer-Lock. Правильный подбор иглы позволяет снизить болезненные ощущения и провести ввод препаратов или забор крови максимально быстро и точно. Рекомендуется использовать:
- для внутрикожных введение препаратов – длиной 7-15 мм;
- для подкожных – 30-45 мм;
- для внутримышечных и внутривенных – 30 и более мм.
Виды ветеринарных игл.
Наиболее распространены инъекционные иглы длиной от 12 до 70 мм и диаметром от 0,4 до 1,2 мм. Особенности их выбора для тех или иных целей определяются анатомическим строением животного. Условно рекомендуемые «средние» величины:
Если от диаметра иглы зависит скорость прохождения лекарственного препарата, то от толщины стенки – ее прочность (и общая толщина), а от типа среза – легкость проникновения в ткани.
Инъекционные иглы могут работать в паре с различными типами инъекторов и шприцов. Широко распространены три вида соединительных элементов:
Luer – игла просто надевается на выступающую часть цилиндра (часто используется в шприцах объемом более 2 мл);
Luer-Lock – игла накручивается на шприц с помощью резьбы, обеспечивая наиболее прочное соединение, что нашло широкое применение в современных инъекторах (недостаток – лишние манипуляции при смене иглы);
Интегрированная игла – составляет единую с корпусом конструкцию и в основном применяется в ультратонких шприцах объемом 1 мл и меньше.
Различают одноразовые (в стерильной упаковке) и многоразовые (не стерильные) инъекционные иглы, которые по типу крепления могут подсоединяться к шприцам типа Luer-Lock. Иглы Рекорд (многоразовые не стерильные) имеют свой диаметр и подходят ТОЛЬКО! к стеклянным шприцам.
Многоразовые, полностью металлические, иглы стерилизуются стандартными для инструмента способами.
